罗洛士群

罗洛士群

巴戎寺

空中宫殿

崩密列

吴哥寺

作者去了这些地方:
巴肯山

罗洛士群

暹粒

比粒寺

茶胶寺

发表于 2011-03-19 21:41

终于可以睡到自然醒,一扫旅途的疲劳。走在街上寻觅早餐,不时有Tuk
Tuk招呼,索性先谈价格,小圈外加巴肯山日落,USD10成交,顺便让他带我们去Local餐馆吃早餐。
暹粒的Tuk
Tuk司机很多穿着带有号码的营运马夹,看上去挺正规的样子,我们的司机也不例外,他的号码为6897,我问过他的名字,不过问后也就忘记了,为了方便,接下来就权称他为6897吧。
本以为6897会带我们在暹粒市区的某个餐馆用早餐,不过他还是建议我们去吴哥寺(Angkor
Wat)吃。售票处就在通往吴哥寺的路上,有三种票可选,一日票USD20,三日票USD40、七日票USD60,我们买的是三日票,买票时需要当场用摄像头拍照,照片会直接打印在门票上,以后到每个景点,都会有工作人员查票并核对身份。
吴哥寺外有块很大的空地,两边有一些简陋的排档,我们特意选了一个当地人多的排档,其实虽然有很多当地人坐在那里,但他们都没有用餐,而是围坐在那里看电视,一碗Noddle
Soup with
Beef要价USD1.5,我想这应该不是他们本地人自己的价格,后来发现在景区吃饭,价格都会贵一些,这是一个普遍现象。隔壁的那家排档也在放电视,不同的是围坐在地上观看的都是小孩,我没有凑上去验证,不过从那些看得津津有味的脸上,我猜想这可能是一部动画片,或是一部剧情紧张的警匪片。他们显然看得太投入了,以至于当我悄悄举起相机对准那些小孩时,竟然没有一个人发现我。
如今作为世界文化遗产之一而举世闻名的吴哥寺,在150年前还一直在密林深处沉睡,不为人知,直到被法国博物学家亨利.穆奥发现,才终于揭开其神秘的面纱。事实上,这个巨大寺院古迹群的拥有者高棉王国曾经是一个强盛的帝国,帝国当时的国都如今位于暹粒地域之内,这个古都中建造了数以百计的大大小小各式各样的寺院。吴哥寺在作为宗教设施的同时,也是国都的标志性建筑。
吴哥王朝的国都同样也是宗教意义上的圣城,刚刚管理圣城的国王,往往为自己建造寺院,并在那里举行盛大的登基仪式。为了夸耀自己的权力,国王必须建造规模超过先王的寺院。特别是吴哥寺,在作为供奉印度教三大神之一的毗湿努神的寺院的同时,也是埋葬着苏利耶跋摩二世的坟墓。这是一种基于神王一体化的神王思想,寺院与其说是信仰的对象,不如说意味着王死后居住的地上乐园。
当时的人们认为构成正殿的五座尖塔模仿了宇宙的中心。吴哥寺的建造者苏利耶跋摩二世为了使王权神化,在这里展示了自己的世界观。那就是:主殿,象征着世界的中心之山,众神居住的须弥山;回廊,象征着雄伟的喜马拉雅山脉;环形渠,象征着浩瀚的大洋;海龙王,象征着永生,连接了神界和人间的桥梁。
除了那标志性的五座尖塔外,令我印象深刻的,莫过于带有窗棂的窗框和壁画中美丽的女神图像了。
虽然许多窗框中的窗棂都已经残缺不全,但存在着的那些,整齐地镶嵌在窗框中,形成一扇扇连子窗,窗棂经过太阳的照射,在回廊中制造出斜的影子和相间的光线,这样的影子和光线,一直延伸到回廊的深处,让人产生一种深邃而神秘的感觉。
墙壁上的女神,如果你仔细观察,会发现其纱衣、装饰品、甚至表情每尊都有微妙的变化。从华丽的装饰,到大胆前卫的设计,多种多样的装饰类型,充满迷人微笑的女神像,栩栩如生,精彩纷呈。很难想象,经历了数百年的时光,女神的微笑依然那么突出与动人。据说这些女神像都是以当时的女官为模特雕刻而成,难怪每一尊都有独特的造型和表情呢!
在吴哥寺,我们看得特别仔细,每一片区域,每一层都驻足良久,时不时地打开导游书加以对照,以至于从吴哥寺出来早已过了正午,赶紧坐上Tuk
Tuk,赶赴下一站,吴哥城(Angkor Thom)。
同吴哥寺一样,吴哥城也是小圈的重头戏,她本身就是由一系列的景点组成,我们由南大门进入,按逆时针方向,参观路线依次为:巴戎寺、巴方寺、空中宫殿(Phimeanakas)、癞王台(Terrance
of the Leper King)、斗象台(Terrance of the Elephants)。
公元1177年,被称作高棉霸主的阇耶跋摩七世,将吴哥地区从暹罗军队的侵略中夺回,并建成王国的首都吴哥城,从而构建了高棉帝国的框架。
巴戎寺位于吴哥城的中央位置,建于12世纪末期,因寺院主题是面带安详微笑的观世音菩萨而闻名遐迩。在中央殿堂和尖塔的顶端,雕刻有超过50座的表情具有微妙变化的四面佛雕像。我们在巴戎寺内穿行,无论走到哪里,都能感受到一个或多个菩萨的温和的目光和慈祥的微笑。在这里,一切都显得那么的宁静,那么的安详。
巴方寺流传着一个“王子藏身于此”的典故。古时候,暹罗国王和柬埔寨国王是兄弟。一次,暹罗国王提出让自己的儿子让柬国王寄养,柬国王欣然接受,但其群臣却说,“这是一个阴谋,将来他会夺取整个柬埔寨。”于是柬国王杀了暹罗王子,闻讯勃然大怒的暹罗国王派重兵进攻柬。柬王妃怕暹罗大军杀害自己的孩子报复,于是将柬王子藏于此寺。这就是典故的由来。巴方寺正在修复当中,据说此项修复工程自1954年就开始了,真是漫长啊!我们没有进入,只是远远地站在参道上远眺这座金字塔型的建筑,参道很长,足有200米,据说当两侧的水池水量增加时,参道看起来便如同漂浮在水面上一样,可惜我们无缘已见,恐怕这要到雨季时才有此景吧!
我们没有回到巴方寺外,向北再折回空中宫殿,而是直接从巴方寺北侧围墙的一个小洞中走近路进入。我终于明白地图上为什么把王宫写成Royal
Palace Area,而不是写成Royal
Palace了,因为王宫早已不复存在了,遗留下来的,也仅仅是空中宫殿、男池、女池和那些散落着的屋顶瓦片及陶器碎片。据说,空中宫殿的中央塔中居住着那迦神,蛇精每晚都会幻化成美女,国王被其所吸引,于是这里成了国王每夜前往的场所。我奋力登上塔顶,想一睹蛇精居住的地方,可惜亲眼所见,亦无甚奇特之处。沿着四周的回廊绕走一圈,满目苍凉,残骸遍地,高低不平,只得小心通过。男池、女池分列两侧,池壁内侧有着精美的雕刻,可惜许多都已残缺不全,长方形的池面上早已被树上的落叶覆盖大部。
癞王台的平台上是癞王的雕像,有传说认为癞王是患了癞病的国王,也有传说认为从拥有胡须和獠牙来看癞王已经成为了阎罗王。
斗象台是过去王族们进行阅兵的平台,在岩石上刻有拥有三个头的巨象雕像,其三条摘掉荷花的鼻子如同三根柱子。在平台北侧内部有一个小房间形状的空间,里面可以看到保存状态较好的雕刻,如拥有5个头颅的神马,玩耍大象鼻子的小孩,以及国王的战马等雕像。我惊诧于刻在围墙上的石雕群的气势,整面墙被雕刻全覆盖,凹凸错落,无所遗漏,不禁又想起那些具有异曲同工之妙的印度克久拉霍雕塑群来。
从吴哥城出来已是下午16:00,6897说要看巴肯山日落的话应赶在17:00出发,现在只剩1个小时了,看完小圈肯定来不及,最多只能去下一站看完茶胶寺即折回。算了下时间,也只有这样了。
茶胶寺的名字中包含了“古老的水晶”的含义,被看作是建造吴哥寺的试金石,茶胶寺由阇耶跋摩五世于11世纪初开始建造,但因其突然去世,工程停了下来,石料堆积着,茶胶寺就这样已未完成的状态放置下来。令我印象深刻的是茶娇寺陡峭的台阶,狭窄不平的台阶面让攀登者只能把脚横过来,亦步亦趋,手脚并用地向上爬。虽然吴哥寺的台阶也陡,但总有一侧可以找到扶手、或是后来加建的台阶作为辅助。而在茶胶寺,则完全是未加任何雕琢和保护措施,原原本本地展现在游客面前。
走出茶胶寺,天空已然有点阴暗,6897告诉我们,巴肯山上山需要30分钟的时间,这样的天可能看不到日落了。我有些犹豫,有点不甘心,又担心辛辛苦苦地爬上去什么都没看到。最终担心战胜了不甘心,让6897送我们回旅馆。谁知经过巴肯山脚时,好多好多的人啊,一辆接一辆的大巴在往这里赶,我不免又咯噔了一下,这样阴的天,山上真的可以看日落吗?难道6897是在撒谎?我一度又想叫住6897,上山看个究竟,不过想想已经答应了,终于还是没开出口来。算了,明天用比粒寺的日落来弥补今天的损失吧,我这样安慰自己。后来走外圈的司机告诉我们今天的日落Very
Nice云云,也不知哪个说的是真的!
回到旅馆,跟6897谈明后天的行程和价格。6897意思大圈和外圈都坐他的Tuk
Tuk,外圈的女王宫、高布思滨和崩密列、罗洛士群是两个方向,不是一路的,不能一起走,这跟我们的计划都不相符。感觉6897不太诚信,开价也高。于是只跟他约好明天走大圈,包括吴哥寺日出和比粒寺日落,价格USD12。至于后天的外圈,距离比较长,我的打算还是坐Car比较好,还是另外找吧。
旅馆就有联系Tuk
Tuk和Car的业务,不过老板也说外圈的女王宫、高布思滨和崩密列、罗洛士群不是一路,也就是说我们只能选一个方向(后来我想那些游记中写到这些地方可以在同一天完成,也并非没有可能,早点出发,抓紧点时间也是可以实现的)。一番讨价还价,以USD30成交。
顺便问老板去波贝的价格,老板居然说要USD40,我反驳说载我们过来的司机说回程只要USD20即可,并掏出那司机的名片给他看,说只要我打个电话给他,他就会以这个价格送我们去的。老板问你们几个人,回两个,老板忙称刚才说的USD40是4个人的价格,你们两个人,USD20应该可以的,不过他还需要再跟他的朋友确认一下。哈哈,老板自己给自己找了个台阶下。
晚餐是在网友提到甚多的Khmer
Kitchen享用,也许来这里旅游的中国人都知道这家,这里的座位大部分给中国人所占据。名声在外的Amok
Fish,再加上Home Angkor
Soup,味道还可以,只是网友所说的精美就实在不敢恭维啦! 20:00过,离Pub
Street不远的一家面包房生意依然红火,原来晚上八点后面包打对折,我们也加入了抢购打折面包的人群中,正好作为明天的早饭。从这天起,我们在柬埔寨每天的早饭就全靠它啦。除了面包外,这里还有卖冰淇淋的,单球USD1.5,双球USD2.5,味道很不错,好多人都在买。以后的晚餐过后,只要没有感觉特别的撑,我们总爱在这里要上一个冰淇淋,为当天划上一个圆满的句号。
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女王宫